Generando capacidades para el fortalecimiento de caprinocultores de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Región Norte de Costa Rica: Generating Capacity for Strengthening Goat Farmers Cooperative Dairy Goat of the Region North of Costa Rica / Generating Capacity for Strengthening Goat Farmers Cooperative Dairy Goat of the Region North of Costa Rica artículo Académico uri icon

abstracto

  • El presente trabajo tuvo como objetivo fortalecer las capacidades técnicas y tecnológicas de las personas asociadas de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Zona Norte (Coopecaprina). Para ello, se creó una comisión de trabajo conformada con representantes del grupo técnico del Programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores en conjunto con el Comité de Educación de Coopecaprina. Se realizó un diagnóstico y se validaron los siguientes temas: alimentación y nutrición, salud de hato, mejora genética y reproducción, comercialización, administración, producción sostenible e industrialización. La metodología se ajustó a personas adultas mayores con diferentes niveles de escolaridad. Se elaboró material escrito con un alto contenido visual (guías y boletines técnicos); con respecto al aprovechamiento del tiempo total (3 horas por taller), se invirtió un 25% en explicar los conceptos básicos a desarrollar y un 75% en reforzar dichos conceptos con práctica de campo. Los talleres se realizaron directamente en una finca a la cual se le había brindado transferencia tecnológica y, por tanto, disponía de un nivel tecnológico base, dicho establecimiento se ubicó en los Chiles de Agua Zarcas del cantón de San Carlos de la provincia de Alajuela. Se logró el diseño e implementación de un programa de capacitación el cual se ofreció a toda la población meta (n=70); sin embargo, solamente el 36% mostró interés (n=25), de los cuales el 98% finalizó los 7 talleres planteados durante el periodo de enero a marzo del 2015. Del total de participantes el 44% fueron mujeres y el 56% hombres, con promedio de edades de 42 y 60 años, respectivamente, y con niveles de escolaridad de primaria incompleta en su mayoría. De acuerdo con el seguimiento realizado 6 meses posteriores a la finalización de los talleres, se logró determinar que solamente en el 11% de los participantes encontró la implementación de 4 técnicas de manejo vistas en los talleres: manejo sanitario (toma de heces para análisis de huevo fecales (HPG), manejo del hato (control de peso vivo (con cinta o con romana), manejo de forrajes (conservación de forrajes) y finalmente manejo reproductivo (sincronización de celo e inseminación artificial cervical), lo que significa un nivel de aplicación del 57.4% de los temas vistos. / This study aimed to strengthen the technical and technological capabilities of the partners of the Cooperative Milk Producers Goat Northern Zone (Coopecaprina). To this end, a working committee comprised representatives of the technical group of the Sustainable Production of small ruminants in conjunction with the Education Committee Coopecaprina Program was created a diagnosis was made and validated the following topics: food and nutrition, herd health, reproduction and genetic improvement, marketing, management, sustainable production, and industrialization. The methodology was adjusted to adults and seniors with education different levels. It was made of written material with high visual content (guides and technical brochures) with respect to the use of the total time (3 hours per workshop) was invested 25% in explaining the basics to develop and 75% of the time reinforce these concepts with field practice. The workshops are directly on a farm which had given the technology transfer and was located at community of Los Chiles, Agua Zarcas, and San Carlos at province of Alajuela. It was achieved the design and implementation of a training program for the entire population of Coopecaprina (n = 70) was achieved, however only 36% showed interest (n = 25) of which just the 98% finished the 7 workshops raised during the period from January to March 2015. Of overall participants 44% were women and 56% men, mean age of 42 and 60 years respectively and with levels of incomplete primary schooling mostly. Finally, according to monitoring carried out 6 months later at the end of the workshops it was determined that only 11% of participants implementing 4 management techniques seen in the workshops: health management (taking stool analysis of fecal egg (HPG), herd management (control of body weight (with tape or scale), management of fodder (forage conservation) and finally managing reproductive (synchronization estrus and cervical artificial insemination), which it means an application level of 57.4% of the topics covered.

fecha de publicación

  • 2017